Con la llegada del otoño arranca la temporada de castañas, un fruta cuya recogida coincide con el Día de Todos los Santos, siendo ésta una de las fechas señaladas, junto a la Navidad, más típicas para su consumo.

Es un alimento que combina muy bien con la carne de caza, pero también se puede utilizar para elaborar cremas y purés y, por supuesto, para preparar riquísimos postres. Es beneficioso por su aporte de carbohidratos, proteínas, fibra, vitaminas y minerales, que al estar combinado con las pocas calorías que aporta, estamos ante un un alimento idóneo para cualquier dieta saludable.

No olvides que puedes conseguir este fruto en el Mercado de Palma del Río y cocinar, si lo deseas, alguna de estas recetas:

 

Conejo con castañas y setas

Foto de CookPad

INGREDIENTES

  • 1 conejo limpio troceado
  • 300 gr de castañas crudas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 6 bayas de enebro
  • 1 cebolleta
  • ½ limón, zumo
  • 1 puerro
  • 350 gr de setas frescas, yo usé pleurotus
  • 1 manojito de hierbas frescas, perejil, orégano, romero y tomillo
  • 1 cucharada de granos de pimienta rosa
  • 2 hojas de laurel
  • caldo de verduras casero
  • ½ vasito de vino tinto
  • sal y clavo molido
  • AOVE

PREPARACIÓN

  • La noche anterior poner el conejo en maceración con las hierbas, las especias, el coñac y el vino.
  • Pelar las castañas quitando las dos cáscaras. Dejar enteras.
  • Poner en agua con sal, zumo de limón a y unas hierbas. Cocer hasta que estén casi blandas.
  • Colar y reservar.
  • Picar el pimiento, el puerro, la cebolleta y los ajos todo bien pequeño.
  • Limpiar las setas y reservar.
  • Escurrir el conejo y dorar en aceite a fuego fuerte. Retirar y reservar.
  • En el mismo aceite rehogar las verduras unos 8´. Volver a colocar el conejo junto con el líquido y las hierbas de maceración.
  • Añadir un cucharón de caldo y cocer a fuego bajo. Ir añadiendo caldo a medida que sea necesario.
  • Cuando la carne esté tierna retirar y pasar la salsa por una batidora. Volver a colocar en la tartera y agregar el conejo, las castañas y las setas.
  • Dejar unos minutos hasta que esté todo cocido y servir bien caliente.

 

Pudding de Castañas

Foto de gastronomiaenverso.es

INGREDIENTES

  • ½ kg. de castañas
  • 750 ml. de leche entera
  • 4 huevos
  • 60 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de azúcar
  • Esencia de vainilla

PREPARACIÓN

  • Cocemos las castañas en agua unos 10 minutos para poder pelarlas bien.
  • Escurrimos, pelamos y troceamos.
  • Colocamos en una olla con la leche, la mantequilla, el azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla.
  • Dejamos cocer al menos una hora a fuego muy lento.
  • Removemos de vez en cuando. Pasado el tiempo, pasamos todo por el pasapuré o la batidora hasta que nos quede una fina crema.
  • Añadimos entonces las yemas de los huevos y mezclamos bien.
  • Cuando sea una pasta homogénea agregamos las claras al punto de nieve y seguimos batiendo para que no pierda esponjosidad.
    Vertemos la mezcla en un molde para horno previamente untado con un poco de mantequilla.
  • Dejamos horneando al baño maría durante una hora a 180 grados.
  • Cuando cuaje el pudding retiramos del horno y dejamos que se enfríe.

 

Pavo con vino y castañas

Foto de Cocina con Anna

INGREDIENTES

  • 1 kg. de muslos de pavo
  • ½ l. de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Castañas
  • Hierbas aromáticas
  • Mantequilla
  • Harina
  • AOVE
  • Pimienta
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Comenzamos pelando las castañas. También preparamos las cebollas y los ajos pelándolos y partiéndolos muy finos.
  • En una olla, ponemos 1 litro de agua y el vino.
  • Añadimos las hierbas aromáticas que prefiramos y un poco de canela.
  • Ponemos a cocer a fuego lento.
  • Mientras tanto, en una sartén con aceite de oliva, vamos dorando los muslos de pavo, previamente salpimentados al gusto.
  • Cuando se doren, los ponemos en la olla con el agua y el vino, pero reservamos un vaso de este caldo para más tarde. En otra sartén con dos cucharadas de mantequilla sofreímos la cebolla y los ajos.
  • Añadimos tres cucharadas de harina y las castañas.
  • Doramos unos minutos y vertemos el vaso de caldo que habíamos reservado.
  • Removemos bien para evitar los grumos.
  • Sumamos también uno o dos cazos más del líquido de la olla donde está el pavo.
  • Seguimos cocinando unos minutos y, finalmente, vertemos esta mezcla en la olla con el pavo.
  • Mezclamos todo bien y dejamos al fuego hasta que el pavo esté tierno.

 

Brazo gitano de chocolate relleno de crema de castañas

Foto de Recetas de Rechupete

INGREDIENTES

Para el bizcocho:

  • 3 huevos
  • 75 gr. de azúcar
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • 75 gr. de harina.

Para la crema de castañas y chocolate:

  • 200 gr. de castañas peladas
  • 100 gr. de chocolate de postres
  • 500 gr. de leche entera
  • 100 gr. de azúcar
  • Un sobre de cuajada.

Para la cobertura:

  • 50 gr. de cobertura de chocolate
  • 200 gr. de azúcar glass.

Otros ingredientes: Castañas glaseadas.

PREPARACIÓN

  • Montamos la nata con la batidora, y añadimos a la crema de castañas. Con una espátula mezclamos con movimientos envolventes, para que quede bien cremosa.
  • Reservamos en la nevera, así cogerá textura y consistencia.
  • Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve, con una pizca de sal. Cuando estén listas, vamos añadiendo las yemas, al tiempo que mezclamos bien.
  • Echamos el azúcar poco a poco y seguimos mezclando sin parar. Finalmente, echamos la harina y volvemos a remover para obtener una crema homogénea y sin grumos.
  • Precalentamos el horno, 5 minutos a 180º C. Colocamos papel sobre la bandeja del horno, y vertemos la crema sobre él.
  • Horneamos unos 10/12 minutos, en la función calor arriba-abajo o “calor total”. Estad atentos de que no se tueste demasiado.
  • Retiramos y dejamos que se atempere, cubierto con un paño limpio. Le damos la vuelta a la bandeja y desmoldamos.
  • Recortamos las esquinas, y dejamos un rectángulo. Con la ayuda del trapo, vamos enrollando el bizcocho (a lo ancho), para que vaya cogiendo la forma.
  • Con la ayuda del trapo, enrollamos el bizcocho, para que coja la forma. Dejamos así tapado y enrollado, hasta que enfríe.
  • Desenrollamos, extendemos la crema de castañas y nata, y volvemos a enrollar cuidadosamente. Hasta que consigamos un rulo perfecto.
  • El bizcocho enrollado lo metemos a la nevera para que enfríe, y la crema se compacte aún más. Debe de estar unas 2 horas, aunque os recomiendo hacerlo de “víspera”, el día anterior.
  • Espolvoreamos cacao en polvo sobre el brazo de gitano, con la ayuda de un colador.

 

Crema ligera de castañas

Foto de Delantal de Alces

INGREDIENTES

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro
  • 500 gr. de castañas
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml. de nata
  • 1 rama de apio
  • 1 l. de caldo de verduras
  • AOVE
  • 1 l. de agua.
  • 1 pizca de cardamomo
  • Pimienta
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Escalda las castañas en agua hirviendo durante unos minutos para poder pelarlas, en caliente, con más facilidad.
  • Pica la cebolla, el puerro, el apio y el diente de ajo y rehógalo todo en una cazuela con un poco de aceite.
  • Añade las castañas y continúa rehogando unos minutos.
  • Cubre con el caldo y el agua, salpimenta y cuécelo todo durante una hora y media.
  • Añade la nata, remuévelo bien y pasa la sopa por el chino o la batidora para que quede cremosa.
  • Añade el cardamomo, rectifica de sal y pimienta y pon un poco de leche si ha quedado demasiado espesa.

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