El presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), acompañado del alcalde de Palma del Río y el delegado de Agricultura visitan el centro y la firma ‘Caprichos del Guadalquivir’
El presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), acompañado del alcalde de Palma del Río y el delegado de Agricultura visitan el centro y la firma 'Caprichos del Guadalquivir'
El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural cuenta con una planta experimental de transformados de frutas y hortalizas en su centro de Palma del Río que es pionera en Andalucía, ya que permite realizar ensayos para elaborar conservas vegetales, zumos, cremas y platos preparados de más de 60 productos.
Esta planta de transformados, que han visitado hoy el presidente de Ifapa, Jerónimo Pérez Parra y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, cuenta con una superficie de más de 900 metros cuadrados y ha conseguido recientemente la autorización sanitaria para la elaboración de platos preparados vegetales y zumos de fruta, además de conservas, con la que ya contaba.
Pérez Parra, que ha estado acompañado del alcalde de la localidad, Jose Antonio Ruiz Almenara, ha destacado la labor de investigación, formación y experimentación del centro palmeño, que cuenta con tres líneas principales de actividad: industria agroalimentaria (envasados de frutas y hortalizas); fruticultura y horticultura; y jardinería.
El presidente del Ifapa ha señalado que las nuevas funciones de esta fábrica experimental de transformados permiten ampliar la labor de transferencia, fundamental para el Instituto, y que se basa en el asesoramiento, acompañamiento y colaboración con las empresas agroalimentarias andaluzas que deseen innovar o mejorar su gama de productos.
El centro Ifapa de Palma del Río imparte una media de 40 cursos al año tanto para la incorporación agraria de jóvenes como a profesionales del sector y actualmente desarrolla ensayos sobre fermentados de col y alcaparras; de membrillo y de reutilización de salmueras para conservas de aceituna de mesa, en el marco del proyecto de transferencia y formación 'Transforma' financiado con fondos europeos (FEDER y FSE).
Además, cuenta con convenios de I+D+F con empresas, emprendedores e instituciones como el caso de las empresas cordobesas 'La Abuela Carmen' para la producción de ajo negro, la Cooperativa Almazaras de la Subbética o Bodegas Robles, así como la firma local de mermeladas de naranja 'Caprichos de Guadalquivir'.
Colaboración con 'Caprichos del Guadalquivir'
El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) ha desarrollado recientemente un proyecto de colaboración titulado 'Formulación y pruebas de envasado de naranja ecológica' que ha servido de base para impulsar la creación de la firma 'Caprichos del Guadalquivir', dedicada a la fabricación y comercialización de productos transformados a partir de naranja.
La idea, que surge de dos mujeres emprendedoras de la localidad de Palma del Río, se ha materializado en una pequeña planta en la que elaboran mermeladas que ya comercializan en el exterior y recientemente han desarrollado nuevos productos como 'Dulce de naranja', que aún está pendiente de su lanzamiento al mercado.