Se celebran en Santa Clara unas jornadas sobre cítricos

16 Sep 2015

Se celebran en Santa Clara unas jornadas sobre cítricos 1

La secretaria general de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Judit Anda, el alcalde de Palma del Río, José Antonio Ruiz Almenara, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera, han inaugurado esta mañana en el Convento de Santa Clara de Palma del Río las jornadas ‘Oportunidades del sector de cítricos en Andalucía’, dirigidas a analizar los retos y oportunidades de este cultivo. Durante su intervención, la secretaria general ha destacado la “necesidad de ordenar la oferta, así como de impulsar estrategias de comercialización y promoción que permitan diferenciar nuestro producto en los mercados y fortalecer al sector”.

En este sentido, la Secretaria General ha subrayado que “aunque los datos de las últimas campañas no han sido buenos para el sector”, fundamentalmente por los bajos precios, “tenemos que tener claro la apuesta de Andalucía por esta producción, ya que nuestros cítricos tienen un gran potencial para el desarrollo económico de la región”. Se trata de un sector que en Andalucía “se ha expandido en los últimos años hasta alcanzar algo más de 86.000 hectáreas, con presencia en municipios de siete de las ocho provincias, con más de 12.000 explotaciones y que ha hecho grandes inversiones para mejorar su nivel productivo en cantidad y calidad”.

Por ello, ha animado al sector a “aprovechar sus grandes potencialidades para superar los grandes retos que tiene ante sí y seguir avanzando para lograr ser más potente, innovador, adaptado al mercado y generador de riqueza y empleo en el medio rural”. Precisamente estas jornadas servirán para dar a conocer muchos de los avances que hay disponibles para los productores citrícolas y que pueden aplicarse para mejorar su situación, desde la diversificación en la orientación de las explotaciones, la disponibilidad de variedades mejoradas, la calidad nutricional de los cítricos como medio para fomentar el consumo o la oportunidad de las estrategias de comercialización para mejorar el sector.

Estas jornadas forman parte de las actuaciones previstas por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en el marco de la Mesa de Trabajo Permanente de Cítricos que se constituyó entre la Junta y sector el pasado 3 de abril para potenciar la interlocución y poder establecer apoyos y medidas adecuadas a las demandas reales del sector, así como para dar difusión del resultado de las actuaciones que se están llevando a cabo desde la Consejería para mejorar la rentabilidad de las explotaciones.

 

El sector citrícola andaluz

Andalucía produce anualmente 1,7 millones de toneladas de cítricos, lo que representa el 30% de la producción nacional. Por especies, el naranjo es el de más amplia distribución, con 61.476 hectáreas (el 71% de la superficie), mientras que mandarino y limonero ocupan 16.614 hectáreas (19%) y 6.204 hectáreas (7%), respectivamente. El sector citrícola aporta más de 680 millones de euros a la producción andaluza de la rama agraria y genera más de 3,9 millones de jornales al año.